私が参加している酒屋さんのグループで私以上に焼酎に詳しいのは、K酒店さんです。焼酎そのものに知識があるだけでなく、焼酎の販売についてノウハウが豊富で、「焼酎博士」と呼んでいます。ワインについては、私の方が詳しいと私は思っていますが。
そんな焼酎博士が自分の店で販売しようと思っていましたが、実現せずに、当店で販売していて、大変驚くと共に残念がっていたのが、この焼酎です。
その焼酎博士は、「まろやかというよりそれ以上になめらか。こんな旨い焼酎はめったに無い。」と、何度も私に言い聞かせていました。 |
●原料:種子島の安納地区の契約農家が、
この地区でしか栽培していない最も
甘くて美味しい安納芋
●使用水:世界赤十字社で高水準と
評価された超軟水の種子島甲山水
●仕込:一級品の黒麹菌にて一次も二次も
かめ壷で仕込
<鹿児島県・種子島> |